Budidaya Toga

Ketut Kartika Yani 16 Juni 2022 13:33:27 WITA

Pemanfaatan sebidang lahan yang ada di Kantor Perbekel Les untuk budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang di lakukan oleh Staf PemDes Les pada Hari Kamis, 16 Juni 2022. Sebagai pengenalan apa saja tanaman obat, pengolahan serta khasiat apa saja yang terdapat di tanaman obat tersebut. Dengan kesadaran akan banyaknya manfaat dari tanaman tersebut untuk memenuhi keperluan akan bahan pembuatan berbagai jenis obat salah satunya jamu tradisonal. Selain bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari, budidaya TOGA juga sebagai peluang Usaha Kecil dan Menengah di bidang obat-obatan herbal. Adapun tanaman yang dapat di manfaatkan yaitu Sirih, Lidah Buaya, Jahe, Kunyit, Kencur, Lengkuas, Sembung, Sambiloto, Binahong, Kumis Kucing, Sereh, Bokasi dan masih banyak lagi tanaman obat lainnya. Dalam budidaya TOGA tersebut dapat memanfaatkan pupuk organik sebagai penambah unsur hara dalam tanah, diantaranya pupuk kandang, pupuk kompos dan sampah dapur organik. Berharap dengan kegiatan ini menambah kesadaran warga Desa Les untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang kosong sebagai media penanaman Tanaman Obat Keluarga selain tanaman hias.

Komentar atas Budidaya Toga