PELESTARIAN TERUMBU KARANG

nyoman mahadiartha 01 Agustus 2018 09:53:42 WITA

Surga di bawah laut adalah semboyan para nelayan di desa Les dalam rangka menyelamatkan terumbu karang. Nelayan desa Les yang pada mulanya menangkap ikan dengan menggunakan potasium kini telah mengubah sistem penangkapan ikannya dengan menggunakan jaring yang terbukti ramah lingkungan dan tidak merusak terumbu karang. Penangkapan ikan menggunakan potasium sudah sangat dirasakan merugikan baik oleh nelayan itu sendiri maupun habitat ikan di laut khususnya rusaknya terumbu karang tempat hidupnya ikan-ikan . Akibat dari rusaknya terumbu karang di Desa Les akibat penangkapan ikan  menggunakan potasium memnyebabkan ikan pada menghilang sehingga para nelayan merasa sangat dirugikan secara ekonomi karena sumber pendapatan  nelayan hanya dari sektor penangkapan ikan . Disamping itu juga kerugian akibat rusaknya terumbu karang sangat besar disamping tidak ada  ikan  juga kelestarian habitat di laut menjadi rusak, maka dari itu Nelayan Desa Les bekerjasama dengan LINI ( Yayasan Taman segara ) mulai mengadakan pilot project untuk pelestarian karang yaitu dengan Transplantasi / Stek karang . Proses transpalntasi karang ini terbukti sangat membantu para nelayan dan juga dengan tumbuhnya karang maka ikan ikan mulai bermunculan disamping itu juga dari segi pariwisata wisatawan mulai melirik Desa Les sebagai tempat berekreasi di bawah laut baik diving maupun snorkling.

Komentar atas PELESTARIAN TERUMBU KARANG