SOSIALISASI KEGIATAN BANTUAN BEDAH RUMAH SECARA SWADAYA

nyoman mahadiartha 06 April 2021 14:09:06 WITA

Dinas Perkimta Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan sosialisasi bantuan kegiatan Bedah Rumah Secara Swadaya di Desa Les Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng pada hari selasa tanggal 6 April 2021 bertempat di Aula Kantor Perbekel Les yang dihadiri oleh calon penerima bantuan . Untuk tahun 2021 Desa les mendapatkan kuota sebanyak 6 unit Rehab Rumah yang pengusulannya sejak tahun 2019 dan baru bisa terealisasi pada tahun 2021 dikarenakan adanya pandemi covid-19 . bantuan Bedah Rumah secara swadaya ini bersumber dari dana APBD Kabupaten Buleleng Tahun Anggaran 2021, adapun besaran biaya yang diberikan sebesar Rp. 20 juta / unit terdiri dari untuk ongkos tukang sebesar Rp. 2.5 juta dan Untuk pembelian bahan atau material sebesar Rp. 17.5 juta rupiah dan dana tersebut akan ditransfer ke rekening penerima bantuan. Masyarakat yang berhak mendapatkan bantuan ini adalah masyarakat yang berpenghasilan rendah dimana rumah yang dibangun sudah ada bangunan/ rumah , dimana proses pengerjaaanya dilakukan secara tanggung renteng secara kelompok dengan bergotong royong . Proses pengadaan barang diserahkan kepada penerima bantuan tanpa adanya intervensi dari pihak manapun.

Syarat-syarat penerima bantuan bedah Rumah Secara Swadaya ini yaitu :

1. Warga Desa setempat
  2. Memiliki E-KTP
  3. Sudah berkeluarga
  4. Belum menikah akan tetapi sudah memiliki E-KTP
  5. Memiliki tanah secara sah atau Pinjan tanah minimal selama 20 tahun yang dikuatkan dengan Surat ketrangan dari Desa .
  6. Bangunan rumah harus berada ditempat yang aman
  7. Memiliki satu-satunya rumahtidak layak huni.

Komentar atas SOSIALISASI KEGIATAN BANTUAN BEDAH RUMAH SECARA SWADAYA