KUNJUNGAN MAHASISWA INTERNASIONAL SCHOOL OF KUALA LUMPUR - LES ORGANIC GARDEN

nyoman mahadiartha 06 November 2023 10:28:36 WITA

Pada hari Jumat lalu, sekelompok mahasiswa dari International School of Kuala Lumpur memulai proyek yang sangat berarti di Kebun Les Organic Garden. Mereka bergotong royong untuk membantu pembuatan rumah lebah Trigona dan bedengan tanaman di kebun tersebut.

Rumah lebah Trigona adalah bagian penting dari upaya pelestarian lingkungan yang sedang digalakkan oleh Les Organic Garden. Lebah Trigona adalah spesies lebah asli Indonesia yang memainkan peran vital dalam penyerbukan tanaman. Pembuatan rumah lebah ini akan membantu dalam melestarikan populasi lebah Trigona dan menjaga keseimbangan ekosistem.

Setelah pembuatan rumah lebah, Para mahasiswa juga bekerja sama dengan petani di kebun ini untuk menciptakan bedengan tanaman organik. Ini adalah langkah yang sangat positif dalam mendukung pertanian berkelanjutan dan menyediakan makanan sehat bagi komunitas setempat.

Proyek ini menunjukkan kolaborasi antara mahasiswa internasional School dalam menjaga lingkungan dan mendukung pertanian organik. Semangat mereka dalam proyek ini patut diacungi jempol dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi upaya-upaya konservasi lingkungan di masa depan.

Selain itu, Mahasiswa International School mengadakan workshop penting yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya plastik serta memberikan solusi konkret dalam pengelolaan sampah plastik. Workshop ini dilaksanakan langsung di Tempat Pemrosesan Sampah Terpadu (TPST) Desa Les.

Workshop yang berlangsung dengan antusiasme ini melibatkan beberapa petugas TPST. Mereka bekerja sama dengan petugas TPST dalam pemilahan sampah plastik dan proses pencacahan untuk mendemonstrasikan langkah-langkah penting dalam pengelolaan sampah plastik. Mahasiswa Internasional School Of Kuala Lumpur juga telah mendukung inisiatif lingkungan dengan menggandeng TPST dalam program pembelajaran berkelanjutan. Para mahasiswa belajar tentang dampak negatif plastik terhadap lingkungan dan mendapatkan kesempatan langsung untuk mengamati proses pengelolaan sampah plastik di TPST.

Selama kunjungan ke Les Organic Garden, mahasiswa dari Internasional School of Kuala Lumpur telah mengalami serangkaian kegiatan yang mencakup pembuatan rumah lebah Trigona, pembuatan bedengan tanaman, serta workshop mengenai bahaya plastik dan pengelolaan sampah plastik. Dalam kesimpulan ini, dapat disebutkan beberapa hal penting yang mereka pelajari:

Pentingnya Keberlanjutan Lingkungan: Kunjungan ini menekankan pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan, baik melalui praktik pertanian organik, perlindungan lebah Trigona sebagai penyerbuk alami, dan kesadaran tentang bahaya plastik terhadap lingkungan.

Peran Mahasiswa dalam Praktik Ramah Lingkungan: Mahasiswa belajar bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam praktik pertanian organik dengan pembuatan bedengan tanaman. Mereka juga memahami bagaimana keberlanjutan lingkungan dapat diwujudkan melalui tindakan-tindakan sehari-hari.

Perlindungan Lebah Trigona: Mahasiswa mendapat wawasan tentang pentingnya menjaga populasi lebah Trigona sebagai penyerbuk alami yang mendukung pertanian organik. Mereka terlibat dalam pembuatan rumah lebah Trigona sebagai upaya pelestarian.

Kesadaran Terhadap Bahaya Plastik: Workshop tentang bahaya plastik membuka mata mahasiswa terhadap dampak negatif plastik terhadap lingkungan. Mereka belajar bagaimana mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan mengelola plastik secara bertanggung jawab.

Pengelolaan dan Pencacahan Sampah Plastik: Mahasiswa juga mendalami pengelolaan dan pencacahan sampah plastik sebagai langkah penting dalam mengurangi pencemaran lingkungan.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan pemahaman praktis tentang praktik-praktik berkelanjutan, tetapi juga mendorong kesadaran dan komitmen untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan mengurangi dampak negatif plastik.

Komentar atas KUNJUNGAN MAHASISWA INTERNASIONAL SCHOOL OF KUALA LUMPUR - LES ORGANIC GARDEN