WISATA AIR TERJUN DESA LES

nyoman mahadiartha 03 Agustus 2018 10:07:21 WITA

Air Terjun Les terletak di Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, 38 kilometer dari arah kota Singaraja. Air terjun Les ini berada di perbukitan yang menjadi latar belakang air terjun ini sehinggan tampak keindahan alam yang fantastic. Air terjun Les Sering juga disebut "Yeh Mampeh" atau air terbang, karena air terjun dengan ketinggian 30 meter ini airnya jatuh selaksa terbang sampai permukaan air yang ada di bawahnya. Air terjun ini memiliki air yang jernih dan alam yang masih asri, membuat anda betah berlama-lama di sini. Disekitar air terjun terdapat mata air Toya Anakan, yang peruntukannya sebagai tempat pengambilan air suci, untuk kegiatan upacara yadnya bagi umat Hindu di wilayah Pulau Dewata, karena itu warga setempat tetap menjaga kesucian dan kelestarianya. Mandi di bawah guyuran Air Terjun Les menjadi kegiatan yang sangat menyenangkan karena bisa menghilangkan rasa lelah wisatawan setelah menempuh perjalanan panjang mencapai air terjun ini. Jika Anda tidak ingin mandi atau berbasah-basah, Anda juga bisa duduk-duduk saja di atas bebatuan di sekitar air terjun, menikmati pemandangan indah dan udara yang segar bebas polusi. Bagi anda yang berlibur dan akan menginap di sekitar objek wisata ini, anda bisa menginap di Lovina, Tulamben maupun Amed. Tapi jika posisi anda berada seputaran Denpasar, Kuta ataupun Bandara anda menuju jurusan Ubud - Kintamani, dari sini dilanjutkan menuju desa Les, lama perjalanan ini dengan kendaraan sekitar 3.5 jam. Durasi yang lumayan juga . Disamping itu ada juga Boboran Yeh Tah , Goa Yeh Song yang terletak di Banjar Yangudi Banjar Dinas Butiyang . Goa Yeh Song merupakan tempat yang sangat bagus untuk melaksanakan sembahyang ataupun meditasi karena tempatnya yang begitu sepi dan penuh dengan aura magis. Disekitaran Goa yeh Song ini terdapat mata air yang oleh penduduk setempat diberi nama Mata Air Yeh Song , sebelum menuju Goa Yeh Song ada Pura Tempat bersembahyang yang dinamakan Pura Yanghudi. Piodalan atau Pujawali di Pura Yanghudi ini dilaksanakan setiap Purnama Kasa yaitu sekitar bulan Mei yang dilaksanakan oleh krama sekehe / kelompok “ Yeh Song “

Komentar atas WISATA AIR TERJUN DESA LES